Золотые руки Мастера маникюра

RSS
26 июля 2013

Словарь Даля – Мастер – это человек, занимающийся ремеслом, особенно сведущий или искусный в своем деле, получивший право так называться.

Пословицы и выражения – Мастер кружева плести, Мастер своего дела, дело Мастера боится, каков Мастер, такова и работа.

Как вы думаете, что значит слово Мастер?

Это человек, который умеет качественно делать работу. И он столько знает о своей профессии, что может исполнить на отлично самое трудное задание.

Раньше, чтоб быть Мастером, нужно было сначала стать учеником! Помогать подмастерьям и Мастерам. Присматриваться, убирать рабочие места, носить воду и еду и т.д.

Затем, если ученик смышленый, его брали в подмастерья. Несколько лет он отходит «под Мастером» и только потом, если все профессионально и качественно получается, становится им.

Но и это еще не все! За звание Мастера нужно было уплатить большой вступительный взнос, создать шедевр или прекрасную работу и только тогда с согласия остальных Мастеров-экзаменаторов в данной профессии, человек мог получить заветное звание - Мастер!

Экзаменационная работа проводилась в закрытом изолированном от других помещении, без посторонней помощи, на дорогом профессиональном оборудовании.

Часто подмастерья учились у сторонних Мастеров в разных местах, нередко далеко от дома, чтоб понять различные техники и выработать свою. Но собственная техника - это на самом деле невероятно трудно, но возможно!

А многие так и оставались на всю жизнь подмастерьями. Потому что не хотели приложить усилия. Или не могли стать Мастерами в силу различных обстоятельств! Ведь Мастер это еще и дорогое оборудование, инструменты. Не каждый подмастерье мог и за несколько лет заработать на такое оснащение.

А сейчас статус Мастера уже так не ценится! После 3-х недельного базового обучения получаем это звание и рады-радехоньки!

В древние времена Мастера обычно были неграмотные, хоть и сведущие в своем деле, и клеймом на изделии служил отпечаток руки Мастера. В тоже время различные изделия изготовляли ученики и подмастерья. Соответственно размер рук у них был различный – маленький, средний и большой. Отсюда и пошли выражения – руку приложил, Мастер средний руки, набил руку… И понятно, что покупатели, у которых хватало денег, предпочитали изделия Большой Руки.

Еще говорят – Мастер – Золотые Руки! Настоящий Мастер не станет делать изделия с изъяном! Это я к тому, что когда клиент просит заведомо некрасивые ногти, настоящий Мастер либо сумеет отговорить его и не идти на поводу у не здравомыслящего клиента, либо не будет вовсе делать такую работу! Есть еще вариант – все-таки сделать, но за ооочень большие деньги, переступив через профессиональную гордость, но это, если идти на поводу алчности.

А подмастерье в большинстве случаев возьмется за такое дело, кстати, вот такое отношение и отличает чаще всего Мастера от подмастерья…

Мастер скажет, что Мою Руку знают! Ведь с двух сторон получается – и работу этого профессионала узнают, и знают, как он создает свои замечательные работы! Что потом о нем скажут? Нужно марку держать!

Подмастерьям в старину запрещалось работать на себя, только на Мастера! Как и сейчас, сколько народа работает в салонах! Но мы не проводим аналогии. Вы ведь не думаете, что те, кто работает в эконом-салонах, сами себя обрекают на уровень подмастерьев?..

А еще Мастер может так схалтурить, что этого никто не заметит, конечно, кроме другого Мастера. Да, как бы это не резало слух, но не будем снобами, ведь понятно, что человек, который может сделать свою работу качественно, также и знает где и как можно сэкономить по времени, работе или по материалу. (Но мы этого вслух не говорили, так что закроем на абзац глаза).

Но даже такая работа сделана Мастером будет намного лучше работы подмастерья!

Люди сами делают свой выбор! Действительно, не каждый может стать Мастером! Но каждый должен, стремиться им быть!

P.S. А что вы думаете по этому поводу?

Наяда нейлс студия Сергей Степанов

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
blog